Сайт Галины Топоровой

"Не бывает неизлечимых болезней, бывают неизлечимые люди. Это те, у кого отсутствует разум для осознания законов природы и сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил"

Кеннот Джефри

el

Поделись с друзьями!

Соль с Хитинозом

Хитозан

Общие сведения.

Sol s hitinomХитозан - это производная хитиновых оболочек насекомых, ракообразных, грибов – мощный энтеросорбент. Хитозан эффективнейшим образом активизирует метаболизм. Препарат усиливает приток кислорода к клеткам, ускоряя регенерацию тканей и омолаживая все тело. Является разновидностью мягких пищевых волокон, впитывает токсины и яды. Уменьшает вредное воздействие поваренной соли на организм, профилактирует развитие подагры и остеопороза.
В качестве кровеостанавливающего вещества хитозан используется в ВВС США,  Ирака и МЧС многих государств. В сельском хозяйстве применяется для защиты растений от плесневых грибов и ряда болезнетворных микробов и уменьшения периода созревания. На основе хитозана производятся фильтры для воды - очищает воду от жиров, тяжелых металлов, фосфора на 90%. Из хитозана производят упаковку для хранения продуктов- продукты хранятся в среднем в пятьраз дольше, не портятся, не отсыревают и не плесневеют. Хитин применяется в качестве вкусовой добавки в пищу - придает еде «привкус мяса». Широко используется в препаратах для похудения и добавках для спортсменов.
Несмотря на то, что хитин и хитозан достаточно известны и широко применяются в медицине и в быту, в целом такой продукт пчеловодства, как хитозан пчелиных, остается совершенно неизведанным средством. Люди понимают, что есть подмор- продукт с определенными свойствами, и что в подморе, помимо водорастворимых компонентов, присутствует что-то волшебное, но что это такое и как работает - никто не понимает.


Именно об этом мы решили поподробнее расспросить президента Российского хитинового общества, доктора химических наук, профессора Валерия Петровича Варламова. Мы встретились в ходе ХII Международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана». (РосХит – 2014), которая проходила на базе крупнейшего предприятия по переработке продуктов пчеловодства России «Тентоиум».
Компания Тенториум® и хитиновое общество – давние партнеры по переработке подмора пчелиных для получения хитозана и хитин - меланинового комплекса – высокотехнологичных и очень эффективных продуктов для здоровья.

  • Действие:

• Усиливает обмен веществ.
• Ускоряет кровообращение.
• Способствует омоложению и очищению организма.
• Усиливает внутриклеточные защитные механизмы.
• Активизирует функцию фагоцитов – иммунных телец, пожирающих болезнетворных агентов.
• Регулирует биоритмы.
• Профилактирует большинство заболеваний.
• Очищает от шлаков кишечник.
• Подавляет размножение и рост раковых клеток, тормозит их передвижение по организму.
• Связывает свободные радикалы.
• Устраняет запоры, значительно увеличивая объем каловых масс.
• Регулирует состояние лимфатических клеток.
• Уменьшает уровень холестерина.
• Снижает кровяное давление
• Снимает боль.
• Способствует размножению полезной кишечной микрофлоры.
• Способствует восстановлению клеток печени.
• Ускоряет заживлению ран, уменьшает образование рубцов.
• Ускоряет восстановление организма после гриппа, ОРВИ.
• Тормозит всасывание жиров.
• Эффективно останавливает кровь.


Когда я впервые рассказал о пчелином подморе в передаче «Малахов плюс», ко мне со всей Москвы потянулись люди. Мы раздавали подмор – просто чтобы помочь. И после этой передачи подмор стал продаваться на выставках и ярмарках, причем за бешеные деньги – 10 пчел за 200 рублей! И все были уверены, что взяв десяток сухих пчелок и залив их кипятком или водкой и потребляя этот настой по чайной ложке 3 раза в день (как было написано в инструкции), можно благодаря свойствам хитина вылечиться от всех болезней. На самом деле полезные свойства настоек и отваров пчелиного подмора обусловлены свойствами не хитина, а продуктами пчеловодства, которые присутствуют в теле пчелы, особенно пчелиного яда, которого в сухих пчелах содержится довольно много. Вот так пчелиный подмор стал востребован.

  • Подмор – это очень интересное сырье.

Если вы обратили внимание, у нас на эмблеме конференции два источника – краб и пчела. Эти два источника нужно изучать параллельно. Но есть и одно принципиальное отличие: хитин, получаемый из ракообразных, не содержит окрашивающего вещества меланин, а хитин и хитозан пчелиных содержит меланин. Сначала мы пытались его выделять и очищать продукт, но в последствии выяснилось, что гораздо правильнее хитозан пчелиных оставить в этом комплексе. Потому что меланин также имеет целый ряд очень позитивных свойств. Из сухих пчел более 10 лет производится водорастворимый хитозан , широко использующийся в пищевых продуктах и медицине. Кроме того, хитин-меланиновый комплекс может являться основой для получения пищевых добавок по типу энтеросорбентов – пищевые добавки или БАДы. В этом случае нет необходимости получать водорастворимые фракции, что упрощает переработку.
В программе конференции было посещение завода Теntoriun – Ruland, мне кажется, что на этом производстве найдется место и для установки по переработке пчелиного подмора с целью получения хитин – меланинового комплекса.
На конференции «РосХит» все всегда узнают что-то новое. Мне в этом году подарили книгу, в которой я прочитал об очень интересном качестве хитина – о его антигравитационных свойствах! Причем это относится именно к хитину пчелиных и этим объясняется, почему пчела легко может подниматься на высоту 10 км. Это же открывает новые возможности использования хитина в космической отрасли и ракетостроении! С одной стороны, мысль бредовая, с другой стороны – многие новаторские и пионерские идеи сначала всегда казались бредовыми, начиная с идеи о том, что земля крутится и заканчивая о геоцентрической системе мира. Кто знает, может быть не мы, но наши потомки смогут использовать хитин для полетов к далеким планетам! Хотя сейчас это кажется невероятным.
Есть подмор и есть хитозан пчелиных. Почему эти продукты так отличаются по свойствам? С подмором существует некоторая путаница. Ко мне не раз обращались пчеловоды, любители и энтузиасты с просьбой объяснить, что же это такое. Многие, делая из подмора отвар или спиртовую настойку и принимая это средство по ложечке в день, считают, что они потребляют какие-то полезные свойства хитина или хитозана. Это отнюдь не так. Потому что в пчелином подморе помимо хитина есть водорастворимые и спирторастворимые компоненты. А вот сам хитиновый покров не растворим – ни в воде, ни в спирте. Поэтому положительные свойства хитина или его производной хитозана могут быть реализованы только в результате технологической переработки сырья. Водорастворимые части удаляются, проводится переработка тела пчелы в хитозан и уменьшение его молекулярной массы – от исходной, которая, как правило, составляет миллион дальтон, до 40-50 тысяч дальтон. И тогда хитозан может растворяться в воде или слабокислых растворах, в том числе и меде с целью получения пчелопродуктов с новыми положительными эффектами.
Пчела – не единственный источник хитозана. Но этот источник неиссякаем, пока есть пчеловодство, подмор будет существовать. А ещё есть устоявшееся мнение, что все, что связано с пчелой, -полезно, то ли она тебя ужалила, то ли просто жужжит мирно. Поэтому этот источник хитина воспринимается как очень благодатный.

  • Почему конференцию решили проводить в Перми? Только из-за пчел?

На конференции было представлено достаточно много докладов, посвященных хитину и хитозану пчелиных, и исследований об использовании хитозана в качестве активатора пчелиных семей при кормлении пчел. Кроме того, было много докладов, посвященных общим свойствам хитозана, неважно, из чего он произведен, - из ракообразных, пчел или грибов. Но мы, тем не менее, говорили именно о хитине и хитозане пчелиного происхождения.
Ноне только поэтому. Сейчас в хитиновом обществе обозначилось новое направление движения – на покорение Сибири. Было единогласно отмечено, что появилось много активной молодежи и очень высок научный уровень докладов. Порадовала активность молодежи, тем более что сейчас взят курс на смену поколений. География общества была охвачена предельно широко – приехали ученые со всей России, от Владивостока до Калининграда. Через два года мы планируем провести конференцию в Крыму и создать там крымское отделение хитинового общества.

  • Несколько слов о свойствах продуктов с хитозаном, ведь никто лучше вас не знает, как работает хитозан!

Биополимеры – природные вещества, которые способны улучшить нашу жизнь. Хитин приобрел известность четверть века назад, когда в апреле 1989 года в Норвежском море на глубине более 2 км затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». Для ликвидации ядерной опасности была необходима антирадиационная заглушка – поднять лодку невозможно. Именно тогда впервые для защиты реакторов были использованы биополимеры, из 50 возможных вариантов решений был выбран именно хитозан, и до сих пор, в течение уже 25 лет, эта заглушка – система, которая закрывает реактор, - работает, норвежские датчики свидетельствуют, что радиационный фон не меняется. Применяется хитозан и в Чернобыле, и на Фукусиме, в том числе в системах очистки воды. В последние годы хитин и хитозан все активнее применяется при лечении ран. Недавно стало известно – бывший министр РФ Алексей Кудрин сал инвестором крупнейшего предприятия по производству медицинских материалов на основе хитозана. Предприятие владеет уникальными патентами – на выпуск современных перевязочных и кровеостанавливающих (вплоть до артериальных кровотечений) средств, состоящих из полимерных нановолокон, основным компонентом является хитозан.

  • Продукты разработаны с учетом потребностей армии и МЧС.

Но главное, - хитозан – ценный пищевой компонент, который обладает целым рядом полезных свойств: - удаляет (расщепляет) жиры, помогает усваивать пищу, активирует обменные процессы, и его добавление в пищу (в виде капель или добавки к соли) выглядит логичным – ведь хитозан нивелирует негативное действие вредных пищевых веществ. Положительные свойства хитозана, связанные со связыванием жиров, радиопротекцией, активацией обменных процессов в организме, придают продуктам новые полезные качества. Фактически, добавляя хитозан в пищу, мы получаем новые по своим свойствам продукты в современных условиях тема более чем актуальная!


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки