"Не бывает неизлечимых болезней, бывают неизлечимые люди. Это те, у кого отсутствует разум для осознания законов природы и сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил"
Кеннот Джефри
Наверняка все видели передачи про Тибет, про Гималайское высокогорье. Обратили внимание на тибетских монахов? Какие они стройные, подтянутые, всегда приветливые, а выносливость – гораздо выше возможностей обычного человека. Здоровье и долголетие тибетские монахи черпают в простой и натуральной пище.
Всю жизнь, круглый год, они питаются цампой (готовят её из специально обработанной, прожа¬ренной и растолчённой ячневой крупы с чаем на молоке яка и кусочком масла). На Тибете считают, что в этом продукте есть всё необходимое для поддержания жизни: цампа спасает от множества болезней, лишнего веса, придаёт сил и выносливости. Особенно незаменима была цампа в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, «питаясь» только ароматом цампы. Но цампу любят не только в Гималаях, на планете есть множество мест, где традиции простого и правильного питания, похожие на тибетские, известны с древних времён! Цампу издревле делают и башкиры, и тувинцы, и буряты, и алтайцы. Во времена Чингисхана охотни¬ки брали с собой в качестве пищи одну только цампу, насыпали её в кожаные мешки, и уезжа¬ли на несколько дней на охоту. На Руси из перетёртого ячменя и других круп делали похлёбку, толокно, тюрю. Во время экспедиции ТЕНТОРИУМ-Велнес по Канаде в этом году группа наших Дистрибьюторов во главе в Президентом Компании Раилем Хисматуллиным побывала в индейской деревне, где сохра¬нены обычаи предков. Основа рациона коренных жителей Северной Америки – кукуруза, зёрна которой толкли и готовили из них подобие цампы, добавляя различные полезные травы. Кушанье, изготовленное по специальной технологии на основе древнейших рецептов, можно назвать «пища богов» (цампа использовалась как подношение богам) или «пища кочевников». Суть продукта – в его предварительной подготовке, в результате которой в после¬дующем не требуется долгая варка. Залил тёплым молоком, водой или чаем – и полезнейший завтрак готов! Цампа очень хороша для завтрака. Нет сомнений в том, что правильный завтрак улучшает метаболизм, продлевает молодость. Были проведены исследования, которые дока¬зали: чем больше клетчатки мы потребляем на завтрак, тем меньше калорий нам требуется в течение дня. Поэтому на завтрак диетологи рекомендуют есть кашу, богатую клетчаткой.
![]() |
![]() |
![]() |
Большинство любителей цампы, которые уже не представляют свою жизнь без этого продукта, ценят её именно за простоту приготовления и полезные свойства, ведь ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке. А если учесть, что цампа очища¬ет организм, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, такой продукт можно смело назвать бесценным.
Ламы не зря считают цампу священным блюдом — эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чём нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна. Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способству¬ет растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахар¬ном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства лёгочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.
![]() |
![]() |
![]() |
Характер питания человека формировался тысячелетиями, за это время выработался набор ферментов, нужный именно для традиционной пищи. А то, что предлагается сегодня в магазине не свойственно для питания человека, ведь ещё 2000 лет назад люди не знали хлеба и колбасы, тортов и конфет, мороженного и экзотических фруктов. Пройдёт не одно тысячелетие пока наш организм адаптируется к современному питанию. Недаром в совре-менном мире так много болезней! Люди отходят от традиций питания, свойственным нашим предкам. На сегодняшний день три четвертых населения Европы страдают заболеваниями, которые возникли в результате неправильного питания. Основное правило концепции сбалан¬сированного питания – ферментные наборы организма должны соответствовать химическим структурам пищи.
Блюда из зерновых, а именно каша, использовались очень широко в ежедневном раци¬оне питания наших предков, занимая первое почётное место на столе. Каша была основой свадебного стола. Кашей скреплялся мирный договор. На каждое событие у разных народов была своя каша. Каша с мёдом, каша с маком, каша с овощами и ароматными травами. Каждо¬му известна такая каша как кутья. Зерно – символ воскресающей жизни, а мёд – сладость и богатство! Зерно, обогащённое пчелопродуктами – физиологичная и полезная пища. Именно поэтому компания ТЕНТОРИУМ® продолжает разрабатывать продукты из серии «Апицампа». Сегодня наш особый интерес направлен на безглютеновые продукты, изготовленные из специ¬ально обработанных кукурузы, гречки, риса, то есть зерновых, не содержащих глютен.
В новые продукты введён ценнейший компонент – хитозан-пчелозан. Хитозан получают из хитина, образующего внешний скелет и внутренние опорные структуры насекомых, рако¬образных и грибов. Получение хитозана-пчелозана из хитина пчёл - ноу-хау российских хити¬нологов. В 2001 году наш хитозан-пчелозан получил международное признание и большую серебряную медаль на выставке в Дурбане (ЮАР).
Многие называют хитозан веществом 21 века. Хитин и хитозан обладают множеством полезных свойств, их применяют повсюду: от антибиотиков и хирургических швов до диетиче¬ских добавок, пищевых продуктов и элитной косметики. Многие считают, что эти натуральные соединения способны произвести революцию, особенно в биомедицинской, диетологической и пищевой отраслях. Хитозан зарекомендовал себя как уникальное вещество, связывающее и выводящее из организма пищевые жиры, а также как не имеющий аналогов природный продукт, снижающий уровень холестерина. Хитозан является эффективным энтеросорбентом, связывает ионы тяжелых металлов и радионуклиды, проявляет радиопротекторные и антиок¬сидантные свойства.
Добавление хитозана в пищу помогает бороться с рядом недомоганий, включая высокое кровяное давление, аллергию и артрит; улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Исследова¬ния позволили предположить, что хитин и хитозан стимулируют рост Bifidobacterita, полезной кишечной бактерии.
Новый Велнес-продукт «Апицампа» из кукурузы/риса/гречки, изготовленный по традици¬онным рецептам на новых агрегатах супер-завода TENTORIUM-RULAND с добавлением хитозана – отличное решение для тех, кто следит за своим здоровьем! Велнес-«Апицампа» – находка для людей, высоко ценящих своё время и отдающих предпочтение природным продуктам, требу¬ющим минимальной тепловой обработки. Безглютеновая «Апицампа» – незаменимый продукт для людей с непереносимостью глютена, страдающих аутоиммунными заболеваниями и тех, кто мечтает иметь хорошую фигуру, прекрасное самочувствие и здоровый желудок! «Апицам¬па» с хитозаном – продукт XXI века, спасающий от ежедневных атак неблагоприятной экологии и последствий неразумного питания! Велнес-«Апицампа» – для приверженцев Велнес-филосо¬фии, философии здорового долголетия, ясного ума и позитивного взгляда на мир!
![]() |