"Не бывает неизлечимых болезней, бывают неизлечимые люди. Это те, у кого отсутствует разум для осознания законов природы и сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил"
Кеннот Джефри
В Старину, когда желали здоровья, говорили: "ДА УЖАЛИТ ВАС ПЧЕЛА!"
Знаете ли Вы, что Вам ПЧЁЛОУЖАЛЕНИЕ требуется сегодня? Интересно-когда Вы захотите воспользоваться Целительным свойством пчелиного яда, чтобы самим убедиться во всех выгодах для Вашего здоровья?
Активное долголетие, или что такое пчелиный яд?
«Не могу отрезать себе кусок хлеба, - пожаловалась 85-летняя пациентка, - не держат руки ни кусок хлеба, ни нож».
Чего мы больше всего страшимся в старости? Оказаться немощными.
Существует ли лекарство, дарующее здоровье, бодрость и трудоспособность до конца дней? Такое лекарство дают людям пчелы.
Пчела в процессе эволюции научилась брать от растений все самое лучшее: нектар (из которого пчелы вырабатывают мед), пыльцу (после добавления пчелиных ферментов и нектара цветочная пыльца превращается в пчелиную обножку), бальзамы, смолки, которые окутывают почку (после добавления пчелиных ферментов бальзам растений превращается в прополис). Пчела все это употребляет сама и кормит ими своих деток.
В пчелиный яд как секрет своих специальных желез она вносит все то, что когда-то было взято у растений, и потому пчелиный яд целебен!
Почему пчелоужаление так болезненно? Из-за содержания в пчелином яде муравьиной кислоты. А жалила ли вас когда-нибудь крапива? Ведь крапива тоже жалит муравьиной кислотой. Разница в ощущениях объясняется тем, что при ужалении пчелы площадь, куда попало жало, очень маленькая, в отличие от крапивы (как на кончике иглы!), поэтому жжение воспринимается как боль.
Через пару минут боль проходит, так как в пчелином яде содержится мощное обезболивающее вещество – пептид адолапин, обладающий сильным противовоспалительным и болеутоляющим действием. При чем болеутоляющее действие достигается благодаря ингредиенту типа эндорфина, который, снимает боль, оказывает прекрасное успокаивающее действие, более того, создает хорошее настроение. Пациенты говорят: «Когда я прихожу к вам со своей болью – мне плохо, я - болен, после лечения мне так хорошо».
Время действия обезболивающего вещества – от нескольких часов до двух суток. Постепенно начинает проявляться и противовоспалительный эффект, обусловленный не только адолапином, но и меллитином, находящимся в составе пчелиного яда. А это вещество, кроме того, включают в нашем организме две главные железы! Гипофиз и кору надпочечников, которые начинают выделять гормоны, обладающие мощнейшим противовоспалительным эффектом. Так, например, пептид – 401 сильнее любого кортикостероида в 100 раз, вот почему ревматические, полиартриты прекрасно лечат пчелиным ядом, и не только ревматические, но и любого другого происхождения, так же как и ревматические заболевания мышц и ревмокардиты.
Или другой пептид - кардиопеп. Он обладает антиаритмическим действием, поэтому пчелиный яд успешно лечит ишемическую болезнь сердца, стенокардию, гипертонию (т.ч. и благодаря сосудорасширяющему действию пчелиного яда и очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек – пчелиный яд растворяет их, и как я уже говорила выше, - благодаря седативному, то есть успокаивающему, действию и мочегонному эффекту – и таким действием обладает пчелиный яд.). Успешно лечатся постинфарктные состояния. Пчелиный яд имеет гепариноподобный эффект, поэтому заживление сердечной мышцы идет быстрее и практически без рубца (пчелиный яд рассасывает даже келоидные рубцы!), а поэтому и нарушения ритма практически не бывает. Стенки сосудов постепенно становятся эластичными, поэтому улучшается питание всех тканей и мышц, что помогает пациенту вернуть его личное время (повернуть время вспять). Пациенты становятся моложе, красивее и трудоспособнее, старики могут уже не только себя обслуживать (не только хлеб отрезать), но и многое другое. На контрольных осмотрах, они потом рассказывают: «К грядкам на даче не подходила несколько лет, а тут летом - работала! Выпью с утра медовой водички (раствор меда), а если устану, приму – пчелиное маточное молочко, и ничего мне не грозит: спокойна душой и телом».
Пациентка, о которой я рассказала в самом начале, страдала остеохондрозом. Пчелиный яд, поступая в ткань межпозвоночного хряща, восстановил эластичность хряща и повысил его устойчивость к нагрузке. После лечения у неё появились силы и постирать, и посуду помыть, и обед приготовить.
Что определяет жизнедеятельность каждого растения? Вещества, отвечающие за рост, зарождение, устойчивость к отрицательным внешним факторам. Это все биологические активные соединения в естественном сочетании: одни из них протеиновой природы (белковые и небелковые соединения пыльцы), другие – фенольно – смолистые (с почек и других частей растений – прополис), третьи, не менее биологические активные и многообразные, - сахаристые соединения нектара (это мед)
В каждую солнечную ношу (цветочную пыльцу, фенольно – смолистые соединения, нектар), собираемую с растений, пчела добавляет биологически активные, специфические, неповторимые вещества своего организма. В результате создается уникальная совокупность растительного – животного происхождения с новыми биологическими свойствами.
Употребляя все это, мы становимся моложе: выводятся из организма холестерин и жирные кислоты, очищаются сосуды, улучшается питание всех органов и тканей, активизируются все железы внутренней секреции, человек распрямляется, у него восстанавливается тугор кожи ( подкожная клетчатка), исчезают мелкие морщинки, появляется бодрость. Человека не узнать – это уже не старик! Пчеловоды, как правило, долгожители, причем активные долгожители. У них в прекрасном состоянии сердечно – сосудистая система, им инфаркт не грозит.
Первые исследования химического состава пчелиного яда выполнены в 1897 г в Чехии. В нашей стране инициатором изучения ядовитых животных и их ядов является академик Е.Н. Павловский (1927г.).В 50-х годах получены материалы о химических веществах и носителях физиологических свойств пчелиного яда.
Было выяснено, что в пчелином яде присутствуют ферменты, лечебные компоненты, которые в 30 раз активнее змеиного яда: это и гиалуронидаза, и фосфолипаза -4, и альфа – глюкоза. Пчелиный яд содержит и белки, и аминокислоты, и микроэлементы.