Сайт Галины Топоровой

"Не бывает неизлечимых болезней, бывают неизлечимые люди. Это те, у кого отсутствует разум для осознания законов природы и сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил"

Кеннот Джефри

el

Поделись с друзьями!

Поэма о мёде

В народе говорят: "ЦВЕТОК- ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗЕМЛИ, ПЧЕЛА-ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦВЕТКА,   А ЧЕЛОВЕК-ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЧЕЛЫ!"

im 20Призываю вас ОБОГАТИТЬСЯ БЕЗЦЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ и опытом Т. В. Рузанкиной, врача- АПИТЕРАПЕВТА. А о пчеле она знает не по наслышке, а из собственного опыта, как ПЧЕЛОВОДА! Эти знания помогут Вам восстановить здоровье и поддерживать его на протяжении долгих лет жизни, иметь прекрасную память, прямую осанку, отличное настроение, много сил и энергии в любом возрасте! Это говорит мой собственный опыт. Из этой книги я впервые узнала о МИРЕ ПЧЁЛ, эти знания полностью изменили мою жизнь! Я рассказываю людям, как ПРОСТО БЫТЬ здоровым, надо только ОЧЕНЬ захотеть СТАТЬ ЗДОРОВЫМ! Знакомтесь, впитывайте эти знания и применяйте, ведь Вам, наверное, по Жизни ни кто и не говорил, что можно БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? Верно?


"ПЧЕЛИНАЯ ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ"

Тамары Васильевны Рузанкиной Апитерапевта Новосибирской Медицинской Академии

ПОЭМА О МЁДЕ

В недалеком прошлом природа была богаче естественными медоносами, которые давали много нектара и пыльцы. На одном месте можно было получить большое количество меда. Теперь положение изменилось коренным образом. Если раньше пчеловоды откачивали так называемый весенний мед, то теперь, в связи с холодной погодой, сроки первой качки меда сдвинулись, и свежий мед начинает поступать только в конце июля – в августе. Это и весенний, и поддерживающий медосбор и главный взяток. Главный взяток – это массовое цветение медоносной растительности, с которой пчелы собирают максимальное возможное количество нектара.


«Пчелы в это время делают чудеса, - писал Буткевич, -поразительно быстро заполняют соты свежим медом. Это поистине страдная пора. Обремененные непосильной ношей, они падают в траву, приподнимаются и, отдав мёд в улье, чуть не кувырком, с лихорадочной поспешностью, устремляются опять в поле, в лес» В добыче мёда проявляют они высшую энергию. «И сладок сок в растенье горьком находит мудрая пчела»,- К.М.Фофанов.


 im 21Растения на лугу цветут, как правило, в одно время, и пчелы упорно трудятся на всех медоносах – собирают и нектар и пыльцу. Ведь недаром говорится: "Кто любит цветам кланяться- без награды не останется". У разнотравного меда неповторимые вкусовые качества и высокие лечебные свойства- среди трав немало лекарственных, и их целебные свойства в концентрированном виде присущи и выделяемому ими нектару. Так, к примеру, вероника лекарственная применяется при заболевании печени, язве желудка, простуде, а герань луговая – при легочных заболеваниях, ангине, сердечных болях, душица восстанавливает сон, успокаивает, снимает сердечные боли, помогает при простуде, лечит ангину.

Очень много нектара выделяют донники – желтый и белый. «Донник в цвету – и казак в меду», -есть такая поговорка. За высокую продуктивность его называют «Пчелиным растением». Из богатейшей травянистой растительности лесов особенно медоносны дягиль и кипрей, их сибирские пчеловоды называют медоносами – силачами. Мед – главный продукт пчел. Кто-то из писателей в шутку, но не без основания сказал, что если бы он писал роман о пчелах, то главным героем сделал бы МЁД! Нектар не простой межклеточный сок, циркулирующий в стеблях и листьях растений, а секрет нектароносных желез цветков. Растения выделяют его в самом расцвете сил, готовые произвести потомство. И выделяют они его не для себя (цветку нектар не нужен), а чтобы привлечь своих друзей, пчел и других насекомых. Именно в этот момент пчелы собирают с растений и приносят в свой дом чудесный солнечный дар – нектар, с большим запасом, то есть, как бы собирают и для нас.

Мы откачиваем только зрелый мед, доведённый пчелами до совершенства, потому что это один из главнейших принципов пчеловодства. Чтобы произошло таинство превращения нектара в мед, нектар цветков подается на так называемую «Технологическую линию» сразу же, как только попадает в медовый зобик пчелы. Когда нектар проходит через рот пчелы, он обогащается секретом слюнной железы – инвертазой. Однако основной и довольно сложный процесс превращения нектара в мед протекает в улье. Над ним работает практически вся семья.

hom pacСемья – это фабрика по производству мёда, и главное рабочие в ней – молодые пчелы, принимающие нектар. Ульевые пчелы перекладывают нектар из ячейки в ячейку. Они неоднократно засасывают и выпускают на кончик хоботка капельки нектара, обогащая его ферментами и испаряя воду. Нектар, внесенный в улей, проходит длительный процесс созревания и становится медом не раньше, чем через семь суток после активной переработки его пчелами. В результате он делается густым, вязким, плотным, тяжелым, сладким. Из сказанного видно, что мёд есть общий продукт живого растения и пчелы-работницы. В его состав входит более четырехсот жизненно важных элементов.


МЁД – превосходной лечебный продукт, природное лекарство. Кстати, даже готовый мед пчелы не сразу запечатывают, не торопятся с этим, так как он обладает способностью поглощать запахи, обогащаться новыми ароматическими веществами, так сказать «вбирать дух улья», становится душистым, окончательно формировать естественный букет и необходимые физико-химические свойства.

Аромат меда, как известно, определяется той флорой, с которой был собран нектар. Однако созревший мед приобретает особый, характерный для него аромат и вкус, которыми нектар не обладал и которые образовались в результате ферментации меда во время созревания в сотах.
В прошлом, при колодном пчеловодстве, подрезку медовых сотов приурочили к августовским праздникам – Медовому Спасу или Ильину дню, когда медосбор подходил к концу, и гнезда заполнялись тяжелыми слитками. По народному обычаю на Медовый Спас мед приносили в церковь для освящения.

Сергей Есенин по этому поводу писал: 

"Пахнет яблоками и медом по церквам твой кроткий Спас".


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пред След Страница:

Новинки