Сайт Галины Топоровой

"Не бывает неизлечимых болезней, бывают неизлечимые люди. Это те, у кого отсутствует разум для осознания законов природы и сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил"

Кеннот Джефри

el

Поделись с друзьями!

ПЧЕЛИНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЁЗА

Журнал "Её величество пчела" №4-2011 год

Автор: ИРИНА АКСЁНОВА, кандидат социологических наук, руководитель Информационно-консультационного Центра ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ, г. МОСКВА

Лечение туберкулёза - тяжёлый труд, причём как для самого больного, так и для врача: поиск схем лечения, сочетание препаратов, дисциплина в лечении. Одним из главных направлений в работе фтизиатров является соблюдение регулярности лечения. Перерыв-мина замедленного действия: снижается эффективность лечения,возрастает риск развития рецидива, развитие лекарственной устойчивости микобактерий тубкркулёза. Всё это будет способствовать распространению болезни. Это проблема Государственная, и Государство принимает меры, направляя усилия на разработку новых методик лечения и новых медикаментозных препаратов, на инфекционный контроль за лечением и методы социальной профилактики. В России действует "Закон о борьбе с туберкулёзом". Созданы и работают специальные программы как на уровне государства, так и в регионах. В последнее время благодаря совместным усилиям в ряде субъектов РФ эпидемиологическую обстановку удалось стабилизировать.

Правительством ХМАО-ЮГРА принята окружная программа "Неотложные меры борьбы с туберкулёзом в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра" и утверждены направления по борьбе с туберкулёзом в приоритетном национальном проекте в сфере здравоохранения на территории ХМАО-ЮГРА. в результате в автономном огруге зафиксировано СНИЖЕНИЕ заболеваемости туберкулёзом, показателей его распространённости и смертности.

Ведётся активная работа по внедрению в практику лечения наиболее эффективных схем. Как иизвестно, проведение специфической антибактериальной терапии всегда дополняется средствами патогенетической терапии различного воздействия, направленными на повышение иммунной защиты организма, ускорение восстановительного процесса, улучшение переносимости высокотоксичных препаратов и т.д. Одним из важных элементов комплексной терапии больных туберкулёзом является также лечебное питание.

Одним из новаторских решений стало проведение исследований применения витаминно-минерального комплекса на основе продуктов ПЧЕЛОВОДСТВА в качестве дополнительного питания пациентов с туберкулёзом органов дыхания на базе противотуберкулёзных диспансеров Ханты-Мансийского округа в городах: Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Программа была начата в июле 2008 года.

В России туберкулёзом болееют свыше 3,5 миллионов человек, ежегодно умирают более 20 тысяч человек. Это больше, чем от всех инфекционных заболеваний. Наиболее проблемными остаются Дальневосточный, Сибирский, и Уральский федеральные округа. Туберкулёз поражает наиболее трудоспособную часть населения.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРОДУКТЫ пчеловодства, богатые содержанием витаминов и микроэлементов, проявляют при туберкулёзе следующие полезные свойства:

  • Экстракт личинок восковой моли. в ОПЫТАХ И.И. Мечнекова ДОКАЗАНО, что пищеварительные ферменты личинок моли СПОСОБНЫ РАЗРУШАТЬ ЛИПИДНЫЕ ОБОЛОЧКИ ТУБЕРКУЛЁЗНЫХ БАКТЕРИЙ.
  • ПРОПОЛИС оказывает АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ПОДАВЛЯЕТ рост МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЁЗА как вне-, так и внутриклеточных, не вызывая устойчивости. УСИЛИВАЕТ ЭФФЕКТ АНТИБИОТИКОВ- стрептомицина, неомицина, полимиксина (В.П.Кивалкина). Оказывает антиоксидантное, местноанестизирующее, регенирирующее действие, усиливает клеточный иммунитет.
  • МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО оказывает мощный АНАБОЛИЧЕСКИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ (по своей питательной ценности маточное молочко значительно превосходит коровье молоко: в маточном молочке в 4-5 раз больше белков, в 3-4 раза-углеводов, в 2-3 раза-жиров). Благодаря усилению синтеза белка, содержащегося в гемоглобине, высокому содержанию в маточном молочке железа и кобальта происходит стимуляция кроветворения. ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ действие объясняется наличием в молочке свободного холина, который участвует в обменных процессах, предупреждая жировое перерождение печени. Находящиеся в маточном молочке глутаминовая, пантотеновая ненасыщенные жирные кислоты устраняют повреждающее действие на печень различных токсинов. ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ обусловлен активацией фагоцитоза и наличием гамма-глобулинов.
  • ПЧЕЛИНАЯ ОБНОЖКА (пыльца ферментированная) оказывает АНАБОЛИЧЕСКОЕ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Белковый комплекс пчелиной обножки состоит из 32 аминокислот, 10 из которых-НЕЗАМЕНИМЫЕ. По биологической ценности белок пчелиной обножки превосходит белок молока(казеин), пчелиная обножка содержит в 5-7 раз больше незаменимых аминокислот, чем такие продукты питания, как говядина, яйца, сыр. АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ пчелиной обножки обусловлен высоким содержанием железа,меди, кобальта, цианокобаламина и фолиевой кислоты, Регулярное употребление в течении 2-3 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25-30%, гемоглобина-на 15%. Также пчелиная обножка - естественный ПРИРОДНЫЙ МЕМБРАНОСТАБИЛИЗАТОР И АНТИОКСИДАНТ. Активирует микросомальное окисление в печени, ускоряет ПРОЦЕССЫ БИОТРАНСФОРМАЦИИ И ДЕТОКСИКАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАЕТ ТОКСИНЫ. За счёт этого реализуется ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЙ ЭФФЕКТ пчелиной обножки.
  • МЁД улучшает ФЕРМЕНТАТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА. МЛАДЕНОВЫМ (1978 год) установлено, что ежедневное употребление мёда в суточной дозе 120 гр. в течении 20 дней повышает фагоцитарную активность лейкоцитов на 7%. Увеличивает запасы гликогена в печени и усиливает её дезинтоксикационную функцию. Питательное действие мёда обусловлено наличием хорошо усваиваемых веществ, особенно углеводов. 100гр. мёда даёт 300-350 Ккал.

  • Причины по которым ВОЗ объявила туберкулёз глобальной проблемой современности. Ежегодно в мире от туберкулёза умирают около 3 миллионов человек и около 9 миллионов человек заболевают вновь.
  • Если позволить туберкулёзу развиваться современными темпами, то к 2020 году на Земном шаре этому заболеванию будет подвержено около 200 миллионов человек.
  • Сегодня в мире нет ни одного государства, полностью победившего это заболевание.

В качестве витаминно-минерального комплекса в питании больных использовались: водный раствор прополиса, экстракт личинок восковой моли в композиции с пчелиной обножкой и прополисом, экстракт прополиса в композиции с экстрактами растений, применяемых при лечении бронхо-лёгочных заболеваний, медовые композиции с маточным молочком пчёл и прополисом. Все апипродукты применялись на фоне традиционных схем применения антибактериальных препаратов и патогенетической терапии, охранительного режима и диетического питания. Продукты применялись в течении 6 месяцев. В Ханты-Мансийском клиническом противотуберкулёзном диспансере в исследовании принимали участие 62 пациента: 45 чел.принимали продукцию в стационаре и 17 чел. в амбулаторных условиях.

В прцессе исследования оценивались самочувствие, динамика прибавки веса,переносимость антибактериальных препаратов, лабораторные данные (биохимический анализ крови, анализы мокроты всеми методами) и рентгеновская картина. Из 45 пациентов стационара- 24 женщины и 21 мужчина, больные, впервые выявленные в 2008 году. Из них в возрасте 20-29 лет - 19 человек, 30-39 лет - 14 пациентов, 40-49 лет - 12 больных, 50 лет и более- 7, т.е. преобладали лица трудоспособного возраста. Среди пациентов у 56% отмечались деструктивные формы, и соответственно, у 44% деструкции не наблюдалось. С бактериовыделением зафиксировано 71% больных. Среди бактериовыделителей у 53% отмечалась лекарственная устойчивость к противотуберкулёзным препаратам.

Все пациенты в процессе наблюдения отмечали улучшение общего самочувствияя, повышение аппетита, снижение симптомов общей интоксикации. Прибавка в весе за 3 месяца наблюдения в среднем составила 2,7 кг. На фоне приёма апипродуктов у пациентов отмечалась нормализация показателей трасаминаз (ферментов). У 73% больных не выявлено побочного действия специфической антибактериальной терапии, отсутствовали аллергические реакции и побочные эффекты от приёма апипродукции весь период исследования у всех пациентов.

В результате проведённого исследования отмечены положительные результаты: в сравнении с предыдущим годом на 12% увеличился показатель рубцевания полостей, у 100% больных данной группы было достигнуто преращение бактериовыделения, сроки пребывания в стационаре сократились на 10 дней, что повлекло снижение затрат на содержание в стационаре и быстрейшее возвращение трудоспособности.

Полжительные отзывы получены из Сургутского и Нижневартовского противотуберкулёзных диспансеров. В Сургуте апипродукты применялись в детском отделении. Дети охотно принимали препараты мёда, аллергических реакций не было. У детей исчезли астеноневротические проявленияя, повысился эмоциональный тонус, аппетит, что отразилось на прибавке веса, В сравнении с предыдущими годами за этот же период уменьшилось количество простудных заболеваний.


Таким образом удалось установить, что использование продуктов пчеловодства в качестве витаминно-минерального комплекса дополнительно к основному питанию больных туберкулёзом, улучшает общее самочувствие пациентов, снижает симптомы интоксикации, играет дополнительную роль в нивелировании побочных действий химиотерапии, оказывая гепатопротекторный эффект у всех поциентов, а это указывает на синергизм действия апипродутов с химиотерапией туберкулёза.


Поистине актуальным остаётся высказывание: "Экономична мудрость бытия, всё новое в нём шьётся из старья", ведь продукты пчеловодства - это веками проверенное народное средство, когда МЁД стоял в земских аптеках как ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО. В обществе, к сожалению, притуплено чувство опасности по отношению к туберкулёзу, и одна из главных проблем в борьбе с ним. Социально-экономические кризисы, неблагоприятные климатические и экологические условия - всё это ослабляет иммунитет, и именно это зачастую оказывается решающим фактором для развития заболевания. Остаётся высоким процент детей, составляющих группу риска по инфицированию и заболеванию туберкулёзом.

Медицинский аспект в решении этой проблемы остаётся решающим, поэтому сегодня задача врачей-фтизиатров работать по профилактике туберкулёза и выявлению его на ранних стадиях с помощью участковых врачей и врачей- специалистов первичного звена, каждым по своей специальности, оказывать квалифицированную медицинскую помощь, проявлять внимание и участие к больным.

Проведённая работа по применению апифитопродукции больными туберкулёзом дополняет клинические исследования ведущих российских и зарубежных апитерапевтов в этой области, подтверждая её эффективность. Поэтому работа фтизиаторской службы ХМАО по её применению в качестве дополнительного питания пациентов тубдиспансеров приведена в систему. С учётом длительности основного курса химиотерапии в 2010-2011 годах, организован приём пчёлопродукции для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами, снижения симптомов интоксикации, нормализации массы тела и защиты от побочного действия антибактериальных препаратов на фоне применения других средств патогенетической терапии. Также продукты пчеловодства используются для профилактики этого серьёзнейшего социально значимого заболевания, применяются (ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!) в домашних условиях, в тубочагах, в детских санаторных учреждениях (группах), где наблюдаются дети с виражом туберкулиновых проб.

Надеемся, что это направление работы фтизиатров ХМАО-ЮГРА очередной шаг к улучшению эпидемиологической обстановки по туберкулёзу. Ведь человеку пока не удалось создать ни чего мудрее того, что СОЗДАЛА ПРИРОДА!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пред След Страница:

Новинки