Сайт Галины Топоровой

"Не бывает неизлечимых болезней, бывают неизлечимые люди. Это те, у кого отсутствует разум для осознания законов природы и сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил"

Кеннот Джефри

el

Поделись с друзьями!

МЁД, Прополис- Исторические ФАКТЫ

Стефан Богданов (Щвейцария, Мюлетурнен)
  • Доктор философии ,основатель Международной комиссии по меду
  • Кавалер ордена "Золотая пчела" в номинации "За многолетнюю научно-исследовательскую работу по популяризации продуктов пчеловодства и апитерапии" (2010) 

КНИГА О МЁДЕ

Глава 8
Мёд, как функциональный продукт питания
  • Как единственный доступный подсластитель мёд был важным продуктом питания для Homo sapiens c самого начала. Связь между пчёлами и Homo sapiens появилась ещё в каменном веке. Что бы добраться до сладкого мёда, человек готов был рисковать своей жизнью. Первое письменное упоминаниео мёде, надпись на Шумерской доске, датируемой 2100-2000 годами до нашей эры, сообщает о применении мёда в качестве лекарства и мази.

proplis   Всамых Древних культурах мёд используется как в питании, так и в медицине. Как сказано в Библии, мудрый Соломон сказал:"Ешь мёд, сын мой, потому что он приятен" (Ветхий Завет, притча 24:13)

Убеждение ,что Мёд является Питательным веществом, Лекарством и Мазью, дошло и до наших дней. Долгое время в истории человечества он являлся единственным посластителем, до тех пор, пока не началось промышленное производство сахара в 1800 году.

   В долгой истории человечества мед считался не только питательным веществом, но так же и лекарством. Медицинское направление, называемое АПИТЕРАПИЕЙ, развивалось в последнии годы и сейчас предлагает способы лечения многих заболеваний с помощью мёда и других продуктов пчеловодства. (см.Главу 7)


КНИГА О ПРОПОЛИСЕ

История прополиса

   Слово Прополис происходит от Греческого "ПРО"-  ВПЕРЕДИ, "ПОЛИС"-  ГОРОД. Значение "перед городом" хорошо подходит для защитной роли прополиса в пчелосемье. Греческое слово ПРОПОЛИС означает также клеить и описывает роль прополиса в цементировании отверстий в пчелином улье. Другое название прополиса- пчелиный клей. ПРОПОЛИС был известен уже в Древнем Египте, где он, вероятно, использовался в качестве клея.

   ПРОПОЛИС был упомянут Греческим философом Аристотелем. В его "Historia apimalium" ПРОПОЛИС упоминался, как вещество, которым пчёлы обмазывают вход в улей и которое использоалось в качестве средства от ушибов и ран.

   Греки применяли ПРОПОЛИС в качестве ИНГРИДИЕНТА изысканных "полиантовых духов, в состав которых входили так же Ладан стиракс и ароматические травы.

propolis m   Древние евреи считали "цори" (прополис) лекарством. Римский ученый Плиний (23-79 г.н.э.)утверждал, что прополис берёт своё начало в почках различных растений, таких как ива, тополь, вяз, тростник и другие. Он знал о его целебных свойствах и описал их в своей 35-томной "Естественной истории": "Современные врачи используют прополис, как лекарство, потому что он Вытягивает жала и все вещества, попавшие в плоть, уменьшает отёк, смягчает уплотнения, успокаивает боли в сухожилиях и лечит язвы, когда кажется что они уже безнадежно неизлечимы".

  Греческий врач первого века нашей эры Диоскорид считал, что прополис происходит из стиракса-желтый пчелиный клей имеет сладкий аромат и напоминает бальзам стиракса, мягко и легко намазывается. ОН очень эффективный, обладает согревающими свойствами, его хорошо применять для удаления колючек и заноз. А окуривание может помочь вылечить старый кашель и избавить от лишая.

   Арабы так же знали о ПРОПОЛИСЕ. Доктор АВИЦЕННА говорил о двух различных видах воска: Чистом и Черном, последний, вероятно, прополис. Он пишет: "Его сильный запах заставляет вас чихать" и "удаляет занозы от поленьев и кольев. Он также разжижает, очищает и впитывает"

   В Европе он упоминается в литературе о травах. Другие последующие целители многих веков так же высоко ценили лечебные свойства продуктов пчеловодства в лечебных целях.

   В знаменитой книге о травах Джона Герарда "История Растений" (1597г.) также есть ссылка на использование "смолы или липкой субстанции из почек чёрного тополя" в лечебных мазях.

   В знаменитом Полном травнике Николаса Калпепера (1653г.), в главе"PopuLus nigra" ("Черный тополь"), говориться, что мазь, называемая ПРОПОЛИСОМ, особенно хороша при воспалениях во многих частях тела и охлаждает воспалённые раны."

   В "Универсальном травнике" Грина (1824г.) под заголовком "Populus nigra" ("Чёрный тополь"), говориться, что "молодые листья являются отичным ингридиентом для припарок в случае тяжёлых опухолей. Почки как данного, так и белого тополя очень приятно пахнут весной. Если сжать их между пальцами, то выступит Бальзамическое смолистое вещество (ПРОПОЛИС), которе пахнет, как Стиракс. Драхму этой настойки в отваре вводят во внутренние язвы и ссадины, и, как говорят,она выводит застоявшиеся или ненормальные выделения из кишечника.

   ПРОПОЛИС применялся в основном в медицинских целях, а также как составная часть скрипичных лаков. Мастера скрипок, такие, как Страдивари, Амати и другие использовали ПРОПОЛИС в качестве составляющей лака для скрипок.

   Грузия является местом сбора ПРОПОЛИСА от пчел Кавказкой породы. В медицинской книге"Garbadini"изданной, в 13 веке, автор предполагает, что ПРОПОЛИС является хорошим средством потив разрушения зубов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки