Сайт Галины Топоровой

"Не бывает неизлечимых болезней, бывают неизлечимые люди. Это те, у кого отсутствует разум для осознания законов природы и сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил"

Кеннот Джефри

el

Поделись с друзьями!

Вы задумывались хоть однажды, а что действительно мы едим?

Давайте же с полной ответственностью относиться к своему собственному здоровью, здоровью своих детей, родных и близких! В этом нам помогут знания Гордомысовой Г.В. Которые на сайте будут регулярно публиковаться.

ГОРДОМЫСОВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА

Врач - нутрициолог, апитерапевт, ведущий научный сотрудник института профилактического и лечебного питания, Института повышения квалификации врачей Красноярской Государственной Медицинской Академии, доктор НИИ Астробиологии проблем, академик МАИСУ.

Историческая справка. В средние века в 16-17 века на территории Руси, но Русь была без Сибири и Дальнего Востока, бортники сдавали мёда около 800 тысяч тон, а сейчас по всему миру с трудом набирают такое количество меда. А раньше это было нормой на Руси.  И ещё есть каноническое, древнее правило, которое идет с Древней Руси, мы сегодня пользуемся только названием, а саму суть утратили. Самый сладостный, самый вкусный, самый счастливый месяц в жизни каждой семьи – это медовый месяц. Но он называется так не потому что он самый сладостный, а потому что было принято в момент бракосочетания на медовый месяц дарить 5-10 кг бочонки с медом, а молодые должны были за месяц этот мед съесть. Эти все обычаи из средневековья пришли к нам.

sahapnay sveklaЧто мы на сегодня знаем с вами. Я не ошибусь, если скажу такую фразу, что русские люди считаются одними из самых красивых на планете, так вот: всему этому виной тот самый мед, который дарили нашим пращурам на медовый месяц и его съедали. Если мы заглянем в печатные источники, и в устные предания, мы везде видим одно и тоже – упоминание про мед. Кстати, ещё одна интересная былина, которую учат и в садике и в школе – это сказка про Илью Муромца, который 33 года лежал на печи, выпил медовой воды – встал и пошел. Дальше у него череда побед. И когда мы с вами говорим мёд, мёд, мёд, хотим мы или нет, мы говорим об углеводах.

И здесь на поверку выходит ещё один продукт, который по всем натяжкам нельзя назвать конкурентом меда, но тем не менее, о котором следует знать – это сахар. Я в принципе никогда на этом не останавливаюсь, но на протяжении последнего года мы получили подтверждения той информации, которую я хочу вам рассказать. Сахар, как химическое вещество появился в мире примерно 350 лет назад, то есть это уже официально, когда появились плантации по превращению сахарного тростника и свеклы в химический продукт сахар.

Так вот первая историческая справка, с которой мы столкнулись, изучая воздействие сахара как химического агента на организм человека. Корабль, который вез из Индии, в Европу сахар потерпел кораблекрушение, и моряки вынуждены были питаться сахаром и ромом, больше ничего не было. Через 9 дней они были в состоянии крайнего истощения.

Кто-нибудь пробовал поститься на медовой воде? Но если не пробовали, рекомендую открыть первоисточники, книг предостаточно, это ссылка не только на меня и на те структуры, где я работаю, это ссылка на любого пасечника, который в своей жизни хоть единожды это пробовал. На медовой воде поститься можно гораздо дольше, при чем чувствовать себя гораздо комфортнее. Когда медики тех времен столкнулись с такой информацией, что оказывается сахар это не просто пустой продукт, несущий разве что только энергетическую ценность, а, оказывается, сахар способствует закислению.
img  25Так вот банальное закисление в организме человека способствует извлечению из самых глубин святая святых клеток всего организма того вещества, которое поддерживает щелочное равновесие, т.е. микроэлементы, витамины и т.д. Т.е. мы опять сталкиваемся с тем, что сахар приводит к появлению внутреннего дисбаланса человека. Мы скопировали тот опыт, который проводили ученые давних времен, когда столкнулись с появлением сахара, как продукта питания на наших столах. И попытались накормить на протяжении 20 дней крыс оливковым маслом, сахаром и водой. Вы знаете, что крысы это те организмы, которые в принципе едят все что угодно, даже когда едят изоляцию, от провода не погибают. Так вот, к нашему удивлению больше половины пришло к такому состоянию граничившему со смертью, просто мы им умереть не дали. И опять мы сталкиваемся с тем же – сахар.
Давайте чуть-чуть посмотрим, что происходит в организме человека, когда он потребляет сахар и почему все таки углеводы нам нужны. И вот тут не следует путать, сахар и углеводы две разные вещи. Сахар- это химически очищенный продукт, сделанный из натуральных компонентов. Но точно такую характеристику мы можем дать предположим героину. Никакой принципиальной разницы. И тот и другой продукт формирует привыкание в организме человека – это на сегодня мы знаем достаточно точно. Возьмите маленьких детей, пока мама кормит грудью, проблем нет, как только начнем давать прикорм – начинаются проблемы. Или пока прикормы те, которые на сегодня готовят компании, за которыми установилась репутация, что они на самом деле адаптированы для грудного организма – проблем никаких нет. Как только мы с Вами начинаем готовить что-то, у детей появляется насморк, кашель и какие-то аллергические проявления. Мы с вами довольно таки часто говорили, что скопление в организме человека чего-то нерасщепленного и не переваренного способствует формированию слизи и проявлению аллергических реакций, т.е. выброса чего-то ненужного, грубо говоря мусора, происходит через кожу. Так вот оказывается, сахар из химических ингредиентов, те которые мы получаем, как продукт питания очень сильно этому способствует.


100 лет назад среди аллергологов разгорелась настоящая война нашелся один человек нобелевский лауреат, который открыто объявил и доказал, разложил по полочкам, что аллерген в природе существует только один и это сахар. Мы сегодня знаем, что настоящий, натуральный, нативный пчелиный мед не является аллергеном, а способствует восстановлению состояния организма. И так, вроде бы 2 одинаковых вещества, но организме человека вызывающих диаметрально противоположные реакции. Что мы ещё знаем, помимо того, что аллергологами так на сегодня и считается, что причиной, началом всех аллергических расстройств все-таки это прерогатива отдается сахару, у детей мы что вспоминаем - диатезное проявление, врачи говорят на сладкое. А где у нас нет сладкого? И в прикорм детям мы добавляем сахар, жалея их, потому что невкусно. То, что готовят компании, у которых на самом деле мировые имена в плане приготовления питания, невкусно.
sahar savokКогда мы пробуем то, что готовят без сахара и начинаем добавлять сахар – появляются респираторные и аллергические проявления. Все дело в том, что сахар в организме человека не подвергается обычному расщеплению в пищеварительном тракте, слюной сахар не всасывается в ротовой полости, в желудке не расщепляется и попадает в кровь. А вот дальше нагрузка идет на печень, а печень не знакома с этим продуктом и за 350 лет она так и не познакомилась с ним, т.е. это балластное вещество. Так вот, лишенная витаминов, минеральных веществ та самая сахароза, которая и есть сахар лишена ещё и белков и жиров из клетчатки тростника и свеклы. Углеводы не расщепляются в организме при отсутствии белков и жиров. Вот и вся маленькая загвоздка, а те продукты, которые мы съедаем вместе с сахаром они подвергаются расщеплению в желудочно-кишечном тракте, поэтому сахар всасывается очень быстро и прямиком попадает в печень, превращаясь в пировиноградную кислоту, являющуюся ядом для нервной системы.
Поэтому на фоне использования большого количества сахара мы знаем, что человек становится и раздражительным, и на фоне быстрого всплеска физической и умственной активности мы потом видим спад и так далее. Пировиноградная кислота, которая очень хорошо закисляя организм, раздражает нервные окончания, поэтому ребенок будет ещё и гипервозбудимым или взрослый – разницы никакой, а вот оставшееся вещества от сахарозы превращается в простые, так называемые, моносахара, но эти моносахара дефектны. Обычная глюкоза, состоит из 6 молекул углерода. Те дефекты моносахара, которые мы получаем из обычного сахара, представляют из себя, пятиуглеродную цепочку, т.е. эту цепочку надо инактивировать. Проще всего это делает печень, она у нас занята излишним количеством, так называемой «глюкозы», т.е. печень начинает это копить, складывать и.т.д.


Когда печень переполнена этими извращенными остатками сахара, они начинают выбрасываться в кровеносное русло и тогда откладываются в тех местах, которые меньше всего имеют физическую нагрузку, т.е. те которые не заняты ни в какой работе. Это у нас область живота, бедра, плечи, грудь и т.д. Если излишков сахара слишком много то, тогда они начинают откладываться и в тех, органах которые выполняют очень важную работу, но здесь они могут отложиться в виде дополнительных клеточных структур, которые мы называем липоциты, так называемые целлюлитные клетки. Дополнительные жировые клетки откладываются вокруг органов, которые выполняют определенные физиологические функции – сердце, печень, почки и т.д. Таким образом, мы сталкиваемся с таким понятием как тучность. Ведет к этому дефицит воды в организме, но повышенная концентрация сахаров всегда наблюдается на фоне дефицита воды, т.к. сахар лишен какой-либо пищевой ценности, он в обмене веществ не только не принимает участия но и привлекает огромное количество энергии от организма для того, что бы себя как-то утилизировать и пристроить. Поэтому это обманное впечатление, что сладкое дает энергию.
Вот те из вас, кто долго пользовались пчелопродуктами по своему состоянию здоровья могут оценить и сказать что раньше даже съедая несколько конфет в день или плитку шоколада в день, вы не испытывали столь долгого повышения эффективности и работоспособности, как при использовании одной чайной ложки настоящего природного нативного меда, потому что наш организм – это не просто колба или пробирка , куда мы набросали каких-то химических веществ, там что-то происходит. Мы с вами живем, строим свое тело, получаем энергию, работаем и улыбаемся. Наш организм филигранная ювелирная структура и достаточно одного неправильного вмешательства, чтобы сломать, нарушить эту цепочку. Посмотрите как в природе муравей что-то переносит, когда что-то строит, особенно когда они переправляются через влажные участки земли. Они друг другу что-то передают, цепочкой такой длинной-длинной и все слаженно работает. Попробуйте помешать одному- нарушится работа всей цепочки. То же самое в организме, мы обманно дали не тот продукт и у нас разладилась работа всего организма, поэтому на сегодня и говорится, что тучность – это не болезнь, это предупреждение о том, что организм страдает от дефицита каких-то очень важных минорных соединений. Как правило, с позиции нутриуциологии, про тучных людей обычно говорят так, что это люди закормленные, но недокормленные, т.е. их перекормили но совершенно не тем чем надо.
И тучность закладывается в детстве, это ещё один статистический материал. В апреле месяце я как раз была на конференции в Санкт-Петербурге, по этому вопросу в институте имени Бехтерева – Институте Головного Мозга – в который раз поднимался вопрос о большом количестве психических расстройств не только у нас. Знаете, где больше всего психических расстройств? В США – стране CoCa-Cola и Пепси, стране сладких напитков. Парадоксальное явление – изучением этой темы занимаются психиатры более 15 лет. Они просто поднимают и изучают дистологическую историю болезни страдающих предположим шизофренией. И вот одна из позиций одинакова совершенно во всех историях болезни – это любители сладкого. Четкая взаимосвязь – избыток сладкого и психическое заболевание.
С позиции нутрициологии, ничего удивительного нет, потому что первый орган – мишень, страдающая от появления сахара в организме – это печень. Так же – это тот орган, который контролирует или, другими словами, снабжает питанием клетки головного мозга. При проблеме в печени, головной мозг всегда страдает. Но на сегодня психиатры немножко дальше шагнули в медицине, на сегодня так же как и во всех науках появляются новые разделы, новые специалисты, которые объединяют различные профили. То есть, предположим, если раньше были только кардиологи и т.д., то на сегодня кардиолог – это врач, который иниересуется и проблемами эндокринологии и проблемами гастроэнтерологии и т.д., т.е. других смежных специальностей. И опять же голые статистические факты, которые я привожу вам с конференции – банальное исключение сахара из рациона питания приводит в некоторых случаях к восстановлению от таких проблем как хромота, судороги, боли в суставах и типичных для всего мира таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно -сосудистые проблемы, рак и т.д.
То есть мы опять же возвращаемся к той же самой теме. Мы с вами говорили, что это зашлаковка межклеточной жидкости, а оказывается, что зашлаковка ещё и узконаправленная, т.е. один из самых важных компонентов, который увеличивает присутствие мусора в нашей межклеточной жидкости – сахар. Вообще психические заболевания стали формироваться во всем мире с момента появления сахара. Вот с того времени, когда сахар плавно переплыл из рецептов аптекарей на столы кондитеров, во всем мире стали строить специализированные учреждения для госпитализации людей с психическими расстройствами!
Мы знаем, что без сахара нам сегодня не обойтись. Существует огромный набор продуктов питания, в который уже включен сахар. Про сахар я могу сказать тоже самое, как и про любой продукт питания. Сахар нужен, но в разумных количествах.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новинки